当前位置:天天美发网 >> 美发知识 >> 破解头发的奥秘

破解头发的奥秘

作者: 编辑:

  贝多芬是因铅中毒而死,这是2000年美国一卫生研究所检查他的头发的发现——铅含量超过平均水平100倍。无独有偶,拿破仑是因为砷中毒而死,美国联邦调查局、多伦多大学等都证实拿破仑头发里存在砷。谁能想到,头发还蕴藏着这么多的生物数据和人体奥秘?

  6月29日至9月15日亮相于中国科技馆的“破解头发的奥秘”展览,展出了国际化妆企业欧莱雅集团和巴黎科学技术工业城的多年研究成果。

  这个展览告诉人们,貌似普通的头发要比看上去的神秘,比如头发由一种超乎寻常的材料生成,参观者能够通过显微镜观测自己的头发。头发的力量可以这样形容——2000根头发集成一束,就能轻松地承受30公斤的重量。

  尽管人类保护、装饰头发的愿望已经有几千年的历史,但对头发的科学研究还只是近年来的事情。欧莱雅集团自1907年创始以来,其科研团队都将“头发”作为最重要的研究对象之一,并取得了丰富而卓越的科研成果。一方面,研究的领域非常广泛,除了头发本身的生物机制以外,亦涵盖了不同人种的头发特性;另一方面,欧莱雅科研团队也力求研究的深入性与创新性,取得了许多突破性成果:从1907年欧莱雅集团创始人欧仁·舒莱尔发明的第一种人造染发剂到2004年欧莱雅研究院率先揭示的黑发变白的奥秘。同时,欧莱雅集团也注重将其科研专业知识与整个社会共享,推动科普事业的发展,在其专门网站www.hair-science.com上建立了“三维头发之旅”板块,人们只需轻轻一点就能获得关于头发内部结构最直观的认识。

  头发还是一个文化概念,给生理学、美学、犯罪学、社会学、宗教学和历史学带来诸多的课题。“破解头发的奥秘”展览不仅仅是一个科学展览,它还是“法国文化年”的重头戏。

 与血液不同,头发能将一个人的毒物学证据和饮食习惯记录下来:一段6厘米的头发就能提供有关一个人长达6个月的有价值的信息。在作案现场遗留的头发,可以对其进行基因鉴定来找到犯罪嫌疑人。

  更多的还是头发的美学,这是每个人都要面临的问题。头发每天会产生和吸纳大量污渍和灰尘,清洗头发已成为经常进行的卫生习惯。

 头发是父母留下的基因,因此每个人的头发都风格各异,为了使自己看上去更美、更舒服,于是修剪、卷曲、拉直、上油、做膜等美发技术应运而生。

 头发是时光光顾和自然法则留下的外部印记:稀疏的白发、浓密的头发和轻柔、纤细的头发分别代表了一个人不同的年龄,这催生了染发、漂白、植发、生发等技术。

 一个人头发的蓄养方式、颜色和造型的选择,都是他身份、文化、宗教和社会经济地位的综合反映。在传统社会里,头发是表明他社会地位的符号;在更加个性化的现代社会,头发已成为一种个性展示的渠道,多方面体现了他的审美、职业、经济状况、性格和见解等。

来源:

最新评论

发表评论

Powered by AKCMS with MySQL 2.5.1